- ДЕТОУБИЙСТВО
- – убийство матерью своего ребёнка во время или вскоре после родов (при рождении). При судебно-медицинском исследовании трупов новорождённых помимо установления причин смерти приходится разрешать некоторые вопросы, связанные с особенностями Д. Так, необходимо установление новорождённости, живорождённости и жизнеспособности ребёнка, его зрелости и доношенности.
К признакам новорождённости относятся пуповина, родовая опухоль, сыровидная смазка, меконий в кишечнике. Зрелость определяется многими признаками, из которых наиболее существенными являются длина и вес. Зрелый, доношенный младенец имеет в среднем длину 50 см и вес 3000 г. Нежизнеспособность младенца может зависеть от того, что он родился недоношенным и неразвитым или от таких пороков развития его (уродств), с которыми он не может жить вне утробы матери, напр., недоразвитие лёгких, мозга, кишечника и т. д. Жизнеспособным считается младенец, родившийся не ранее 8 лунных месяцев, имеющий длину более 35 см и вес не менее 1000 г. Очень важно установить, родился ли младенец живым или мёртвым, так как в судебной практике известны случаи, когда мать совершает насильственные действия и по отношению к мёртворождённому младенцу, не зная этого. Живорождённость определяется пробами – лёгочной и желудочно-кишечной. Исследованием трупа также должно быть установлено, произошла ли смерть младенца до, во время или вскоре после родов.
В СССР Д. носит исключительно редкий характер, так как Советское государство, проявляя неустанную заботу об улучшения материального положения трудящихся, всемерно охраняет права и интересы матери и ребёнка.
В капиталистических странах Д. – исключительно распространённое явление. Безысходная нужда, голод и безработица часто вынуждают отчаявшихся родителей к убийству своих детей.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.